тел. (056) 785-44-82

моб. (067) 637-10-08

Не зверь, не птица, нос как спица

Комары являются спутниками человека все время его существования, поскольку появились на нашей планете гораздо раньше и своим жужжанием мешали спать еще динозаврам. Мы с младенчества знаем, что такое комар, как он выглядит, как чешется кожа после его укуса, и гораздо больше интересуемся средствами борьбы с насекомыми, чем особенностями той или иной породы. Хотя некоторые различия все же замечаем – какие-то крупнее, какие-то мельче, после укусов одних видов остается болезненный след с заметным отеком, после других – едва видимая точка, но появляется просто невыносимый зуд.

Рассмотрим поближе, что представляет собой комариное семейство. В огромном и разнообразном царстве насекомых комаров не так и много – около 2500 видов. Самое подходящее место обитания комаров – тропики и субтропики. На территории стран СНГ встречается приблизительно 120 видов, в том числе 12 малярийных. Внешне они все очень похожи, отличаясь в основном размерами. Этот факт (многообразие видов) нужно учитывать, устанавливая ультразвуковые отпугиватели комаров. Их действие основано на излучении ультразвука, который имитирует звук комара-самца. Но различные виды звучат по-разному, поэтому для одного сигнал отпугивателя будет понятен, что заставит его удалиться как можно дальше, а для другого – совершенно неэффективен.

Малярийного комара можно отличить от обыкновенного по более длинным задним ногам. А когда он садится на поверхность, его тельце располагается не параллельно к ней, а под заметным углом. В целом, малярийные комары в наших широтах не так опасны, как в тропиках, поскольку очагов малярии, к счастью, не наблюдается. Все известные случаи заболевания – «привозные», т.е. болеют люди, ездившие в тропические страны и заразившиеся там.

Во всем мире комаров называют mosquito, это слово происходит от испанского musqueto – «маленькая мушка». При работе с текстами на иностранных языках переводчики часто допускают ошибку, называя комаров «москитами». В русском языке слово «комар» родственно с прибалтийскими kamìnė - "дикая пчела" и древненемецким hummen - "жужжать". Но более интересная версия говорит о том, что в слове комар зашифровано «КЪ МАРЪ» - к Маре. А Мара в древнеславянской мифологии богиня ночи, тьмы и болезней. Такой вот кровопийца - служитель тьмы.